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Publié : 15 septembre 2016

Cavia porcellus

Le Cochon d’Inde (Cavia porcellus) est un rongeur de taille moyenne, appartenant à la famille des Caviidae et originaire de la cordillère des Andes. C’est l’espèce domestiquée issue du cobaye sauvage appelé Cavia aperea. D’abord élevé pour sa chair dans les pays andins, puis comme animal de laboratoire, le cobaye est aussi souvent adopté comme animal de compagnie par ceux qui apprécient son caractère calme et sa facilité d’élevage. Ce sont des animaux sociaux qui vivent de préférence en petits groupes de 5 à 10 individus13. Les cochons d’Inde se déplacent rapidement en ligne droite, le ventre collé à terre. Ils sont capables de sauter assez bien mais, contrairement à de nombreux rongeurs, ils ne sont pas dotés d’une queue leur permettant de se maintenir debout ou de grimper. Les individus communiquent entre eux par différents cris et couinements, allant du cri d’alarme strident aux petits cris de reconnaissance et aux roucoulements amoureux. Mais pourquoi Cochon d’Inde ? Cochon ? Cet animal est également connu sous différents noms dans certaines régions françaises : « gouri » en Isère et en Savoie (proche de goret), « caouïc » ou « porc marin » en Normandie et en Picardie, « goui-goui » en Limousin, « porc de mar » en occitan et « conhic » en gascon (proche de l’espagnol conejo : lapin), ou encore « rat de mer » dans une partie de l’Auvergne. La façon dont ils sont venus à être considérés en tant que « porc » ou « cochon » dans le langage n’est pas exactement connue, mais les bruits que font les cochons d’Inde ressemblerait à ceux des porcs aux oreilles de certaines personnes. d’Inde ? La deuxième partie du nom, « d’Inde », elle est due à une erreur. En effet, le cochon est bien originaire d’Amérique du Sud mais Christophe Colomb a confondu cette partie d’Amérique avec les Indes. Différentes espèces Découvrez-les en images.